Moisson 2015 Fop : « L’avenir de la féverole menacé »
La fédération française des producteurs d'oléagineux et protéagineux (Fop) tire la sonnette d'alarme sur l'avenir de la féverole en France.
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Alors que la moisson 2015 n'est pas encore achevée, la Fop lance d'ores et déjà un cri d'alarme concernant la féverole : « Au regard des premières tendances qui se dégagent de la récolte, les féveroles sont extrêmement petites, de mauvaise qualité, les premiers rendements sont faibles dans les principales zones de production, le nombre de grains bruchés est important… autant de signaux qui augurent d’une récolte décevante voire mauvaise et font peser une réelle menace sur l’avenir de cette culture. »
Si la sécheresse et les coups de chaleur de juin ont pu avoir un impact sur le développement des plantes et leurs rendements, c'est le fort taux d'infestation par la bruche qui inquiète le syndicat. Pour la Fop, c'est la conséquence du fait qu'il n'existe pas de « véritables solutions de protection des cultures liées à la remise en cause permanente des produits et modalités de traitement pourtant indispensables. La Fop estime que cette situation illustre les impasses dans lesquelles nous mène directement l’empilement de contraintes réglementaires édictées de façon dogmatique et en totale déconnection de la réalité du terrain. »
Le président de la Fop, Gérard Tubéry estime que : « faute de solutions pérennes pour faire face à ce ravageur qui altère la qualité des graines, il y a fort à parier que les producteurs vont se désintéresser de cette culture. Sacrifier ainsi une production qui est pourtant un véritable atout et offre un tel potentiel tant pour les abeilles que pour l’alimentation humaine ou animale est une hérésie complète à l’heure où l’on parle d’agro-écologie, de rotation des cultures et de biodiversité. Se priver d’une culture qui présente de nombreux débouchés notamment à l’export est également une faute grave ».
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